Всякий, кто уже построил дом и тот, кто еще только начинает путь к возведению своей «деревянной крепости», размышлял о том, как сохранить творение рук своих, сделать дом безопасным и комфортным, каким же образом организовать грамотную защиту древесины.
Как и многие другие материалы, древесина имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при ее использовании. Так, обладая рядом положительных свойств, обуславливающих её широкое применение в строительстве, древесина имеет и ряд недостатков, среди которых горючесть и способность к загниванию. Поэтому и существует необходимость применять специальные пропитки для дерева.
Опасность для древесины
Прежде всего, древесина — живой природный материал, способный впитывать влагу. Даже изменение относительной влажности воздуха ведет к изменению влажности древесины. В свою очередь, перепады влажности древесины ведут к набуханию, усыханию, растрескиванию, загниванию и другим нежелательным результатам. В общем, влага может стать опасной для древесины в конструкциях и постройках.
Но главными врагами древесины являются микроорганизмы: плесневые, деревоокрашивающие и дереворазрушающие грибы, насекомые, водоросли. Споры грибов, повсеместно содержащиеся в воздухе, попадают во влажную и питательную древесину, и тут уж пощады не жди. Необходимо буквально несколько часов для того, чтобы споры деревоокрашивающих или плесневых грибов проросли в древесине. Первые признаки поражения заметить совсем несложно: темные пятна, «синева», сероватый налет, «плесень», перенасыщенность влагой.
Жесточайший враг дерева — белый домовый гриб. В определенных условиях он способен уничтожить половую доску толщиной 4 сантиметра всего за месяц! Говорят, что в старину избу, где заводился такой гриб, немедленно сжигали, чтобы не заражать другие строения.
Как известно, помимо деревопоражающих организмов, древесина может быть подвержена разрушительному воздействию огня, являющимся в определённой степени более интенсивным разрушающим фактором. Огонь — ещё одна опасность, которая подстерегает владельцев деревянного дома.
Защита древесины: лекарство для деревянных конструкций
При строительстве деревянных объектов специалисты применяют различные способы повышения долговечности древесины на всех стадиях технологического процесса: при заготовке и выборе лесоматериалов, определении места под строительство, выборе архитектурно-планировочных и конструкционных решений.
Важно обеспечить комплекс мер, способных исключить возможность увлажнения древесины, ведь именно влажная древесина является питательной средой для многих видов грибов и насекомых. Влажность способствует не только развитию биопоражений, но и приводит к увеличению способности древесины к деформации и снижению её прочности.
Для защиты древесины от биопоражений применяют различные конструкционные решения: изолируют ее от грунта, камня и бетона, устраивают специальные каналы для проветривания, защищают деревянные конструкции от атмосферных осадков и т.п.
В сочетании с конструкционными методами, во всём мире широко применяется химический метод защиты древесины. Он основан на обработке древесины специальными защитными составами — антисептиками и антипиренами, защищающими древесину от возгорания и биоповреждений. При правильном применении защитных средств, такой способ оказывается весьма эффективным, недорогим и безопасным.
Защита древесины обеспечивается водорастворимыми защитными средствами, составами на основе летучих органических соединений, масляными антисептиками, антисептическими пастами и т.п.
На сегодняшний день, наиболее широко на рынке представлены водные растворы антисептических и огнебиозащитных средств. Причем производство и потребление антисептиков на водной основе имеет тенденцию к постоянному росту.
Важнейшей причиной сдвига мирового ассортимента антисептиков для древесины в сторону увеличения препаратов на водной основе является постоянное ужесточение экологического законодательства, ограничивающего содержание токсичных компонентов в рецептурах антисептиков.
Какими составами? В какой последовательности? На каком этапе строительства необходимо использовать защитные средства для древесины? Кто был причастен к строительству деревянных домов, бань или хозяйственных построек, задавал себе выше перечисленные вопросы.
Рассмотрим особенности применения защитных средств на различных этапах строительства деревянного дома.
Защита древесины на подготовительном этапе
Защита от плесени и синевы
К подготовительному этапу условно можно отнести период, включающий заготовку древесины, транспортировку и хранение на объекте. Обычно древесина хранится на открытом воздухе и уже к моменту начала строительства часто оказывается поражённой деревоокрашивающими и плесневыми грибами.
Эта проблема особенно актуальна, в тех случаях, когда к внешнему виду древесины предъявляются жесткие требования, например в случае строительства деревянного дома из оцилиндрованного бревна. Не сложно представить какое разочарование постигнет почти состоявшегося домовладельца, если некогда безупречное оцилиндрованное бревно, потеряет вид, оказавшись поражённым плесневыми и деревоокрашивающими грибами.
Здесь важно сохранить внешний вид древесины на довольно продолжительное время от момента заготовки до момента возведения дома «под кровлю».
Как правило, существующие на отечественном рынке защитные средства для лесо- пиломатериалов способны защитить древесину на довольно короткий срок, не более 2-4 месяцев.
В то же время, давно разработаны и успешно используются препараты нового поколения. Благодаря сбалансированной рецептуре входящих в них компонентов, эти составы не изменяют цвет древесины и способны защищать пиломатериал на более продолжительное время.
К числу таких средств относится, например, трудновымываемый антисептик «СЕНЕЖ ЕВРОТРАНС», не изменяющий цвет древесины и предназначенный для её защиты на срок 4-8 месяцев.
Но даже обработанная таким составом древесина потребует соблюдения элементарных условий хранения. Пиломатериал должен быть уложен в штабели на прокладках, при этом необходимо исключить контакт материала с грунтом.
Отбеливание древесины
Если древесина уже поражена деревоокрашивающими грибами, но процесс зашел в прямом смысле не слишком глубоко в толщу, окрашенную древесину ещё можно отбелить.
Для отбеливания древесины используют различные составы. Некоторые удаляют поражения, некоторые маскируют. Хлорсодержащие отбеливатели в силу своего химического состава «выжигают» древесину, разрушая ее структуру, одновременно удаляя из дерева все смолистые и дубильные вещества. Это наиболее распространенное средство.
Другой класс отбеливателей образуют так называемые щадящие отбеливатели на основе активного кислорода. Средства такого типа не разрушают структуру древесины, а следовательно, не ухудшают ее характеристик. Древесина приобретает выраженный светлый оттенок. При работе не выделяется ядовитых газов, но, зато, работа с такими отбеливателями несколько сложнее.
Подобных средств пока не много, к одним из них относится «CЕНЕЖ НЕО», производимый компанией «Сенеж-Препараты».
Чтобы поражение не повторилось, после отбеливания древесину следует обработать антисептиком.
Защита торцов древесины от растрескивания и загнивания
Отдельно следует остановиться на проблеме защиты торцов лесоматериалов от загнивания и усушенного растрескивания.
Многие обращали внимание на растрескавшиеся торцы у деревянных бревенчатых строений — вид довольно не эстетичный. Растрескивание торцов происходит по причине различной скорости испарения влаги через боковые и торцевые поверхности.
Для предупреждения растрескивания и загнивания древесины, следует ещё на этапе заготовки пиломатериалов торцы брёвен обработать специальными составами. Такие составы снижают интенсивность испарения влаги через торцевые части древесины и предотвращают приводящее к загниванию увлажнение торцов.
К сожалению, в настоящее время сложно найти готовое к применению специализированное средство, предназначенное исключительно для защиты торцов лесоматериала от растрескивания и загнивания, и всё же такие средства существуют.
Одним из подобных составов является, например, защитный препарат «CЕНЕЖ ТОР» — экологически безопасное средство без растворителей и запаха. Этот препарат способствует уменьшению количества и глубины усушечных трещин, снижает линейные деформации лесоматериалов при сушке, защищает торцы лесоматериала от увлажнения и, в отличие от парафина, не требует подогрева.
Защита древесины в ответственных конструкциях
Начальный этап
К начальному этапу строительства отнесём закладку нижних венцов, лаг, черновых полов, элементов подвальных конструкций и т.д. Здесь древесина эксплуатируются в условиях активного и продолжительного воздействия атмосферной и почвенной влаги и других факторов активного увлажнения и биоразрушения. Подобные элементы составляют основу деревянного строения и требуют долговременной защиты на довольно продолжительный срок.
Для защиты наиболее ответственных деревянных конструкций, эксплуатируемых в подобных условиях, во всём мире применяют невымываемые либо трудновымываемые водорастворимые препараты. К числу подобных средств относятся, антисептики на водной основе «СЕНЕЖ» и «СЕНЕЖ БИО».
Для этих составов характерны процессы «фиксации» в древесине, в результате которых компоненты защитного средства образуют новые устойчивые к вымыванию химические соединения, обладающие выраженными антисептическими свойствами.
Составы изменяют цвет древесины, придавая ей зеленоватый оттенок, и эффективно защищают от домовых грибов — наиболее опасных разрушителей древесины, способных за несколько месяцев превратить древесину в труху.
Защита стен и перегородок
К внешнему виду деревянного строения всегда предъявляются особые требования, поэтому для его защитной обработки лучше использовать неизменяющие цвет древесины антисептические пропитки «СЕНЕЖ ЭКОБИО» или «СЕНЕЖ ОГНЕБИО».
Как правило, бесцветные антисептики относятся к классу вымываемых и используются для глубокого антисептирования конструкций, эксплуатируемых в условиях, исключающих прямое и продолжительное воздействие влаги внутри помещений и на открытом воздухе (под навесом).
Для наружных работ подобные материалы применяют в качестве биозащитной грунтовки перед последующим лакокрасочным слоем.
Огнезащитная обработка. Защита стропильной системы
Межэтажные перекрытия и стропильные системы относятся к сложным конструктивным решениям. В связи с существующей опасностью возгорания, эти элементы требуют обязательной обработки огнезащитными составами. Лучше если эти составы будут сочетать как огнезащитные, так и биозащитные функции.
Огнезащитные средства, условно можно разделить на огнезащитные покрытия и пропиточные составы. В первом случае — это краски, лаки, пасты и обмазки. Во втором — пропитки.
Покрытия изменяют внешний вид древесины, поэтому их используют для непросматриваемых конструкций. Пропитки находят более широкое применение — они сохраняют декоративные свойства дерева.
К огнезащитным средствам относят только составы 1й и 2й групп огнезащитной эффективности по НПБ 251 (ГОСТ 16363).
Для защиты наиболее ответственных в пожарном отношении конструкций применяют огнезащитные пропитки 1й (высшей) группы. В связи с тем, что к таким конструкциям предъявляют довольно жёсткие требования в части пожарной безопасности, здесь удобно использовать составы, обеспечивающие контрольное тонирование древесины. Например состав комплексного огнезащитного и биозащитного действия «СЕНЕЖ ОГНЕБИО ПРОФ» придаёт древесине розовый оттенок. Применение подобных составов позволяет визуально оценить и контролировать качество огнезащитных работ.
На практике часто ограничиваются применением огнезащитных средств, имеющих 2ю группу огнезащитной эффективности.
Для защиты древесины от огня, находящейся в интерьере помещения используют не изменяющие цвет древесины огнезащитные пропитки. К числу подобных средств относятся такое как «СЕНЕЖ ОГНЕБИО». В случае необходимости такие бесцветные пропитки можно колеровать непосредственно перед применением.
Важно помнить, что любые огнезащитные средства подлежат обязательной сертификации, и в обязательном порядке помимо сертификата пожарной безопасности должны иметь и санитарно-эпидемиологические заключения.
Декоративная отделка внутри и снаружи
Когда деревянный дом уже построен, он потребует декоративной отделки.
Для отделки древесины снаружи и внутри помещения
широко применяют экологически безопасные защитно-декоративные
антисептирующие покрытия на водной основе.
В отличии от средств на основе органических растворителей, покрытия на водной основе не обладают неприятным запахом.
В таких средствах в качестве связующего вещества используются акрилаты. При правильном подборе всех компонентов рецептуры, такие покрытия обладают высокой эластичностью, хорошей водостойкостью, а так же паропроницаемостью. Всё это позволяет покрытию длительное время держаться на фасаде деревянного строения.
Декоративные покрытия различных производителей отличаются многообразием цветовых оттенков, но далеко не все способны сохранять свой первоначальный вид, не выгорая на солнце.
Хорошо зарекомендовали себя лессирующие декоративные покрытия с УФ фильтром. Они способны поглощать солнечное ультрафиолетовое излучение, препятствуя выгоранию (потемнению) древесины под защитным слоем. При нанесении таких покрытий текстура древесины не затеняется.
Так, например, тонирующий антисептик «СЕНЕЖ АКВАДЕКОР» имеет в своём составе специальные пигменты, а так же УФ фильтры и стабилизаторы, предотвращающие разрушение покрытия и выгорание древесины под ним. При этом даже в толстом слое сохраняется прозрачность.
Далеко не все представленные на отечественном рынке декоративные покрытия на водной основе или на основе органорастворителей обладают антисептическими свойствами и способны защищать древесину от плесневых и деревоокрашивающих грибов. В случае применения таких средств, поверхность древесины имеет смысл предварительно обработать антисептирующими пропитками.
В заключении хотелось бы отметить, что при выборе защитных средств, в первую очередь, важно учитывать назначение и условия эксплуатации обрабатываемых конструкций. Надёжная защита деревянного дома будет обеспечена только при условии своевременного использования защитных составов с учётом всех рекомендаций со стороны производителей этих составов.